Mascarpone-Kirsch-Torte
Zutaten
Für den Teig:
- 250g Butter,
- 100g Zucker,
- 1 Prise Salz,
- 6 Eigelb,
- 100g weiße Kuvertüre,
- 250g Mehl,
- 2 TL Backpulver,
- 50g Raspelschokolade,
- 6 Eiweiß,
- Fett für die Form,
Für die Füllung:
- 500g Galbani Mascarpone,
- 4 Eigelb,
- 150g Zucker,
- 4 EL Kirschwasser,
- 150g Kirschgelee,
- 1 Glas Sauerkirschen (= 720 ml),
Für die Verzierung:
- 250 ml Sahne,
- 1 EL Vanillezucker,
- 3 rosa Marzipanrosen,
- 80g Pistazien,
- frische Minze
Zubereitung
- Backofen auf 180° C vorheizen (Gas: Stufe 3, Umluft: 160° C). Butter, Zucker und Salz verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Eigelb hinzufügen und alles schaumig schlagen.
- Weiße Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen.
- Mehl und Backpulver mischen, sieben, zu der Butter-Ei-Mischung geben und unterrühren.
- Geschmolzene Kuvertüre und Raspelschokolade unterheben. Eiweiß steif schlagen und unterziehen.
- Den Teig in eine gefettete Springform füllen, ca. 50 Minuten backen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und zweimal quer durchschneiden.
- Mascarpone, Eigelb, Zucker und Kirschwasser cremig rühren. Gelee erhitzen, mit der Hälfte den unteren Boden bestreichen und die Mascarponecreme darauf verteilen.
- Kirschen abtropfen lassen und auf der Creme verteilen (einige für die Dekoration zurückbehalten). Den zweiten Boden auflegen, mit dem restlichen Gelee bestreichen und mit dem dritten Boden abdecken.
- Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, Torte damit bestreichen und mit Sahnetupfen, Kirschen, frischer Minze, Marzipanrosen sowie gehackten Pistazien verzieren und bis zum Servieren kalt stellen.