Apfel-Crumble-Tiramisu
Zutaten
250g Galbani Mascarpone,
- 80g Zucker,
- 3 Eier,
- 3 Äpfel (Golden Delicious),
- 50g Butter,
- 2 EL Calvados,
- Für die Streusel:
- 60g brauner Zucker,
- 100g Mehl,
- 70g weiche Butter
Zubereitung
- Zubereitung Streusel:
- Zucker und Mehl vermischen.
- Butter in kleine Stücke schneiden und unterkneten.
- Den Teig mit den Fingerspitzen kneten, so dass er eine mürbe, bröselige Konsistenz erhält.
- Die Streusel auf einem Backblech verteilen und bei 180°C ca. 20 Minuten lang backen, dann abkühlen lassen und zerbröckeln.
- Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- In einem Topf die Butter schmelzen lassen, die gewürfelten Äpfel hinzugeben, umrühren und 10 Minuten lang garen lassen, mit Calvados ablöschen und abkühlen lassen.
- Eiweiß vom Eigelb trennen.
- Eigelb und Zucker mit dem Handmixer auf hoher Stufe schaumig schlagen und mit dem Mascarpone vermischen.
- Behutsam das zuvor steif geschlagene Eiweiß unterheben.
- Vier Gläser oder eine Auflaufform mit den Äpfeln auslegen und die Mascarpone-Mischung darüber verteilen. Mehrere Stunden (idealerweise 12 bis 24) kalt stellen.
- Vor dem Servieren die Streusel auf das Tiramisu geben.
Tipp :
Je nach Geschmack können Sie auch Rosinen hinzufügen. Diese braten Sie dann zusammen mit den Äpfeln an.