
Apfel-Crumble Tiramisu im Glas

@KptnCook
Zutaten
1 TL Zimt, gemahlen
- 100 g Dinkelmehl, Typ 630
- 1 Prise Salz
- 2,5 EL Rohzucker
- 4 EL Butter
- 40 g Haselnüsse, gehobelt
- 80 g Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 1 Bourbon Vanilleschote
- 4 EL Ahornsirup
- 2 Äpfel
- 1 Zitrone
Zubereitung
- Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze, empfohlen) oder 180°C (Umluft) vorheizen.
- Zitrone gründlich mit heißem Wasser waschen und Schale abreiben. Dann halbieren und Saft auspressen.
- Apfel schälen und fein würfeln.
- Apfelwürfel in eine Auflaufform geben. Mit Zitronensaft und der Hälfte des Ahornsirups beträufeln, mit der Hälfte des Zimts bestreuen und mischen.
- Mehl, gehobelte Haselnüsse, Salz, Zucker und restlichen Zimt in einer Schüssel mischen.
- Butter hinzufügen und mit den Händen zu Bröseln kneten.
- Haselnuss-Crumble auf die Äpfel geben und für 20 Min. backen.
- In der Zwischenzeit Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark auskratzen.
- Mascarpone, Sahne, Vanillemark und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben. Restlichen Ahornsirup hinzufügen und mischen. Anschließend Creme bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
- Fertig gebackenen Crumble und Mascarpone-Creme in einem Glas schichten und genießen.