Auberginen-Pasta mit Ricotta und karamellisierten Walnüssen
© Vera Wohlleben – www.nicestthings.com
Zutaten
250 g Galbani Ricotta
- 500 g Aubergine
- 2 TL Salz
- 2 Zwiebeln
- 1 mittelgroße Karotte
- 1 Stange Staudensellerie
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 100 ml Rotwein
- 200 g stückige oder passierte Tomaten
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 EL Aceto Balsamico
- Salz und Pfeffer
- 50 g Walnusskerne, grob gehackt
- 2 EL Ahornsirup
- Frischer Oregano (fakultativ)
- 500 g Rigatoni oder andere kurze Nudeln
Zubereitung
- Aubergine waschen, in Würfel schneiden. Würfel in ein Sieb geben, mit 2 TL Salz vermischen und 30 Minuten ziehen lassen. Dadurch wird den Auberginen Wasser entzogen.
- Zwiebeln fein würfeln. Eine Karotte und Sellerie waschen und in Würfel schneiden.
- 3 EL Olivenöl und 2 EL Tomatenmark in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Karotte und Staudensellerie zugeben und alles ca. 10 Minuten bei mittlerer Temperatur andünsten.
- Mit 100 ml Rotwein ablöschen und bei hoher Temperatur verdampfen lassen. Gewürfelte Aubergine zugeben und nochmals 10 Minuten dünsten.
- Anschließend 150 g stückige Tomaten, 2-3 gepresste Knoblauchzehen und 1 EL Aceto Balsamico zugeben. Einkochen, bis gewünschte Sämigkeit erreicht ist. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Beiseite stellen.
- 50 g gehackte Walnüsse mit 2 EL Ahornsirup in eine Pfanne geben und erhitzen, bis sich beides klebrig verbindet und es karamellig riecht. Beiseite stellen.
- Schließlich 500g Rigatoni oder andere kurze Nudeln in Salzwasser al dente kochen.
- Zum Schluss die Rigatoni mit dem Auberginen Ragù vermischen und auf Tellern verteilen. Mit 2 großen Esslöffeln Ricotta pro Person toppen und mit den karamellisierten Walnüssen, frischem Oregano und schwarzem Pfeffer bestreuen.
Idee & Rezept entstand in Kooperation mit Vera Wohlleben, www.nicestthings.com Quelle: https://nicestthings.com/2019/10/auberginen-pasta-ricotta-walnuesse/