Hähnchen Saltimbocca in cremiger Gorgonzola-Sauce
Zutaten
Für das Hähnchen Saltimbocca :
4 Hähnchenbrüste
8 große Salbeiblätter
8 Scheiben Parmaschinken
50 g Weizenmehl Type 405
40 g Butter
Für die Gorgonzola-Sauce :
100 ml Weißwein, trocken
400 ml Geflügelbrühe
400 ml Schlagsahne
150 g Galbani Gorgonzola Cremoso D.O.P.
1-2 EL Honig
optional frischer Estragon
Sonstige Zutaten :
200 g Pasta
50 g Parmesan
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Für das Hähnchen Saltimbocca die Hähnchenbrüste halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen und jeweils mit einem Salbeiblatt in dem Parmaschinken einwickeln. Die Stücke im Weizenmehl wenden und überschüssiges Mehl vorsichtig abklopfen. Anschließend bei hoher Hitze von beiden Seiten goldbraun anbraten. Nach dem Wenden die Butter hinzufügen und das Fleisch bei mittlerer Temperatur etwa 5 Minuten gar ziehen lassen.
- Für die Gorgonzola-Sauce die Hähnchenstücke aus der Pfanne nehmen und den Bratensatz mit dem Weißwein ablöschen. Die Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen lassen, dann die Geflügelbrühe und die Schlagsahne unterrühren. Die Sauce sämig einkochen lassen. Den Galbani Gorgonzola Cremoso D.O.P grob zerteilen, zur Sauce geben und unter Rühren schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken und nach Belieben mit etwas frisch gehacktem Estragon verfeinern.
- Währenddessen die Pasta nach Packungsanweisung al dente kochen, abgießen und mit etwas Olivenöl und dem Parmesan vermengen.
- Das Hähnchen Saltimbocca zum Schluss in die Sauce legen und für 5–10 Minuten erwärmen. Dabei die Sauce idealerweise nicht mehr kochen lassen.
- Das Hähnchen Saltimbocca zusammen mit der Pasta servieren.
Tipp :
Die Gorgonzolasauce kann kurz vor dem Servieren mit einem Spritzer trockenem Sherry verfeinert werden. Falls die Sauce zu dünn ist, lässt sie sich nach Belieben mit einem hellen Saucenbinder zusätzlich abbinden.