Herbstlicher Gorgonzolasalat
Zutaten
2 reife, rotschalige Birnen,
- 1-2 TL Zitronensaft,
- 200 ml Apfelsaf,
- 4 cl roter Portwein,
- Mark 1 Vanilleschote,
- 1 Zimtstange,
- je 1 kleiner Eichblatt- und Lollo Rosso-Salat,
- Galbani Gorgonzola Cremoso 150g,
- Für das Dressing:
- 5 EL Olivenöl,
- 3-4 EL dunkler Balsamicoessig,
- 1-2 TL Honig,
- 2 EL getrocknete Cranberries,
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Birnen in schmale Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Apfelsaft, Portwein, Vanillemark und Zimtstange aufkochen, Birnen dazugeben und ca. 2-3 Minuten dünsten.
- Salate in Blätter zerteilen, waschen, putzen und in mundgerechte Stücke zupfen. Gorgonzola in Stücke schneiden. Birnen aus dem Sud nehmen und den Sud beiseite stellen. Für das Dressing 6 EL Sud, Öl, Essig und Honig verrühren, Cranberries dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Salate auf Teller verteilen, Birnen und Gorgonzola darauf anrichten, mit dem Dressing beträufeln und servieren. Dazu schmeckt frisches Ciabatta.