Karottenkuchen mit Mascarpone-Creme
@KptnCook
Zutaten
1 Kuchen, ca. 18 cm Durchmesser
1,5 Karotten
80 g Zucker
125 g Weizen-Vollkorn-Mehl
1 Ei
40 ml Pflanzenöl
125 g Joghurt Natur
60 ml Vollmilch
1/2 TL Zimt, gemahlen
1,5 TL Backpulver
0,5 TL Natron
Salz
2 EL Honig
1/2 EL Vanilleextrakt
250 g Mascarpone
1 Orange
30 g Puderzucker
Zubereitung
- Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Eine Backform (ca. 18 cm Durchmesser) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Orange gründlich waschen und Schale abreiben. Dann die Orange halbieren und Saft auspressen.
- Karotten schälen und raspeln.
- Für den Teig Joghurt, Öl, Milch, Ei und 3/4 des Orangenabriebs verrühren.
- In einer anderen Schale Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Zimt und Salz mischen.
- Mehl-Mischung zu der Joghurt-Mischung geben und alles gut verrühren.
- Geriebene Karotten in den Teig geben und unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Backform geben und den Kuchen ca. 30 Min. backen.
- In der Zwischenzeit den Sirup zubereiten. Orangensaft und Honig in einen kleinen Topf geben, aufkochen und ca. 15 min. köcheln lassen, bis die Flüssigkeit etwas reduziert und eindickt.
- Für das Frosting Mascarpone, Puderzucker und Vanille-Extrakt mit einem Handmixer cremig rühren.
- Den Kuchen etwas abkühlen lassen und dann den Orangen-Honig-Sirup darüber geben. Nach Wunsch etwas von dem Sirup für Deko zur Seite stellen.
- Mascarpone-Frosting auf dem Kuchen verteilen und mit Orangenschale dekorieren.
Tipp :
Für Vegetarier geeignet.
Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit mit der Kochapp KptnCook.