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Lebkuchen-cupcakes Mit Mascarpone-frosting

Zutaten

  • Für den Teig :

  • 100 g Butter, weich

  • 140 g brauner Zucker

  • 2 EL Vanillezucker

  • 2 Eier

  • 100 g Mascarpone

  • 230 g Weizenmehl

  • 1 ½ TL Backpulver

  • 1 TL Natron

  • 2 Prisen Salz

  • 90 ml Milch

  • 3 TL Lebkuchengewürz

  • Für das Frosting :

  • 250 g Mascarpone, kalt

  • 200 ml Sahne, kalt

  • 80 g Zucker

  • 1 TL Vanillezucker

  • 1 TL Zimt (optional, für eine festliche Note) oder Lebkuchengewürz

  • Für die Lebkuchen-Kekse zur Dekoration :

  • 200 g Mehl

  • 100 g Butter (kalt, in Stücke geschnitten)

  • 80 g Zucker

  • 1 Ei (Größe M)

  • 1 TL Lebkuchengewürz

  • 1 Prise Salz

  • Optional: 1 TL Kakaopulver für eine intensivere Farbe (optional)

Zubereitung

  1. ZUBEREITUNG DER CUPCAKES :
  2. Backofen vorheizen und Förmchen vorbereiten : Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Umluft) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  3. Butter und Zucker schaumig rühren : Die weiche Butter mit dem braunen Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel mit einem Handmixer cremig schlagen, bis die Masse leicht und luftig ist.
  4. Eier hinzufügen : Die Eier einzeln hinzufügen und jeweils gut unterrühren, bis alles gleichmäßig vermischt ist.
  5. Mascarpone unterrühren : Den Mascarpone in die Butter-Ei-Mischung einrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  6. Trockene Zutaten vermischen : In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Lebkuchengewürz gut vermengen.
  7. Milch und Mehlmischung abwechselnd hinzufügen : Die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch zur Butter-Mascarpone-Mischung geben und kurz rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  8. Teig in Förmchen füllen : Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen, etwa zu 2/3 gefüllt.
  9. Backen : Die Cupcakes 18-22 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt. Dann aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  10. ZUBEREITUNG DES FROSTINGS :
  11. Sahne steif schlagen : Die kalte Sahne in einer gekühlten Schüssel mit einem Handmixer steif schlagen.
  12. Mascarpone glatt rühren : Die kalte Mascarpone in einer separaten Schüssel kurz glatt rühren.
  13. Zutaten mischen : Zucker und Vanillezucker zur Sahne geben und gut verrühren.
  14. Sahne unterheben : Glatt gerührte Mascarpine unter die steif geschlagene Sahne heben, bis eine luftige, glatte Creme entsteht.
  15. Frosting auftragen : Das Frosting mit einem Spritzbeutel mit zum Beispiel einer Sterntülle oder Löffel auf die abgekühlten Cupcakes auftragen und nach Belieben dekorieren. Mit Zimt oder Lebkuchengewürz bestreuen.
  16. ZUBEREITUNG DER LEBKUCHEN-KEKSE :
  17. Teig vorbereiten : Mehl, Zucker, Lebkuchengewürz und Salz in einer Schüssel vermischen. Kalte Butterstückchen hinzufügen und mit den Fingern oder einem Teigschneider schnell einarbeiten, bis die Mischung krümelig wird. Das Ei hinzufügen und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Achte darauf, den Teig nicht zu lange zu kneten, damit er schön mürbe bleibt.
  18. Teig kühlen : Den Teig zu einer flachen Scheibe formen, in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dies hilft, dass der Teig beim Ausrollen fest bleibt und die Formen nach dem Backen halten.
  19. Ausrollen und Ausstechen : Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick ausrollen. Mit Ausstechformen die gewünschten Formen ausstechen. Wenn du ein Muster mit kleinen Löchern in den Teig stechen möchtest, kannst du jetzt vorsichtig mit einem Zahnstocher oder einem speziellen Werkzeug arbeiten.
  20. Backen : Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. Die ausgestochenen Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Plätzchen für etwa 8-10 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun werden, aber die Kekse noch nicht zu dunkel sind.
  21. Abkühlen : Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech einige Minuten abkühlen lassen, bevor du sie vorsichtig auf ein Gitter legst, um vollständig abzukühlen.