
Mascarpone-Hefehäschen

Zutaten
Mascarpone-Hefeteig :
480 g Mehl (Type 550)
7 g Trockenhefe (oder 25 g frische Hefe)
70 g Zucker
1 Msp Salz
200 ml lauwarme Milch
80 g Mascarpone
40 g weiche Butter
1 Ei
Mascarpone-Haselnuss-Füllung :
150 g Mascarpone
40 g Zucker
80 g Haselnuss-Nougat-Creme
40 g gemahlene Haselnüsse
Zum Bestreichen & Dekorieren :
1 Eigelb + 2 EL Milch (zum Bestreichen)
Puderzucker
Schokoladen- oder Zuckerdekor für die Gesichter
Optional – Mascarpone-Sahne-Vanille-Creme :
150 g Mascarpone
200 ml Schlagsahne
40 g Puderzucker
1 TL Vanillezucker
Zubereitung
- Mascarpone-Hefeteig vorbereiten : Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Die Hefe in der lauwarmen Milch mit Zucker auflösen. Kurz ruhen lassen. Mehlmischung hinzugeben. Ei, Mascarpone und weiche Butter hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls er klebt, etwas Mehl dazugeben. Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 90 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Mascarpone-Haselnuss-Füllung zubereiten : Mascarpone mit Nougatcreme und gemahlenen Haselnüssen und Zucker verrühren. Die Masse kühlstellen.
- Häschen formen : Den Teig auf einer bemehlten Fläche kurz durchkneten und 10 Stücke mit ca. 60 g Gewicht abstecken. Den Rest des Teigs für die Ohren verwenden.
- Für den Kopf : Jedes Stück flach drücken, mit einem Teelöffel Füllung in die Mitte geben, den Teig darüber zusammenfalten und zu einer Kugel formen.
- Für die Ohren : Zwei kleine Teigstränge formen, unten zusammensetzen und auf ein Backpapier gehen, den Kopf aufsetzen.
- Die Häschen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, mit einem Tuch abdecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
- Backen : Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Häschen mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15-18 Minuten goldbraun backen.
- Mascarpone-Sahne-Vanille-Creme zubereiten : Die Schlagsahne steif schlagen. Mascarpone mit Puderzucker und Vanillezucker glattrühren. Die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben, bis eine luftige Creme entsteht. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kühlstellen.
- Häschen füllen & dekorieren : Die abgekühlten Hefehäschen mit Schokolade oder Zuckerdekor verzieren. Optional: Die Häschen wie schwedische Semlor quer aufschneiden, mit Mascarpone-Sahne-Vanille-Creme füllen und mit Puderzucker bestäuben.