Küken-Muffins Ostern
Zutaten
Zutaten für 24 Stück:
75 g Butter
90 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
80 g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 Päckchen Puddingpulver “Schokoladen-Geschmack”
1 EL Kakaopulver
1 Päckchen Vanillin-Zucker
gelbe und orange Lebensmittelpaste
50 g weißer Dekor-Fondant
48 kleine Zuckeraugen
Puderzucker zum Bestäuben und für die Arbeitsfläche
24 Papier-Mini-Backförmchen
Blütenausstecher (2 cm Ø) mit spitz zulaufenden Blütenblättern
Sterndekortülle (0,5 cm Ø)
Zubereitung
- Butter, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 50 g Galbani Mascarpone und Ei unterrühren. Mehl, Backpulver, Puddingpulver und Kakaopulver in einer Schüssel mischen, unter die Mascarponemasse rühren. Mulden eines Mini-Muffinblechs (24 Mulden) mit Backförmchen auslegen. Mascarponemasse in die Mulden füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 200 g Galbani Mascarpone, Vanillin-Zucker und etwas gelbe Lebensmittelpaste mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Fondant mit etwas Puderzucker bestäuben, mit oranger Lebensmittelpaste einfärben. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche 1¬–2 mm dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher 48 kleine Blüten ausstechen. Aus den Blüten kleine Kükenfüße formen und ca. 5 Minuten trocken lassen. Aus dem übrigen ausgerollten Fondant 24 kleine Rauten schneiden, diese in der Mitte knicken und kleine Schnäbel daraus formen.
- Muffins aus den Mulden lösen. Mascarponecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und dicht an dicht als Tuffs auf die Muffins spritzen. Muffins jeweils mit 2 Zuckeraugen, 1 Schnabel und 2 Zuckerfüßchen verzieren.