Möhrentarte mit Honig, Walnüssen und Dolcelatte
Zutaten
500 g (bunte) Möhren
2-3 EL Olivenöl
1 EL Honig
1 Packung frischer Blätterteig (ca. 270 g)
3 Eier
200 ml Schlagsahne
4 Zweige Thymian
1 Bio-Orange
150 g Galbani Dolcelatte
50 g Walnüsse
Honig zum Garnieren
weiche Butter zum Einfetten
Salz, Pfeffer
Tarteform (28 cm)
Zubereitung
- Zu Beginn den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Möhren schälen, der Länge nach halbieren und mit etwas Olivenöl sowie 1 EL Honig marinieren. Mit Salz und Pfeffer würzen, auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten vorbacken.
- Die Tarteform mit der weichen Butter einfetten und mit dem Blätterteig auslegen und den Boden des Blätterteigs mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Die Eier aufschlagen und zusammen mit der Schlagsahne verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Orangenabrieb, einem Spritzer Orangensaft sowie frisch gezupftem Thymian verfeinern.
- Die vorgebackenen Möhren gleichmäßig in der vorbereiteten Tarteform verteilen. Die Eimasse vorsichtig darüber gießen und grob gezupften Galbani Dolcelatte auf der Tarte verteilen. Die Tarte mit den Walnüssen bestreuen.
- Die Tarte im heißen Backofen für etwa 15–20 Minuten backen, bis der Belag gestockt und leicht goldbraun ist.
- Die fertige Möhrentarte etwas abkühlen lassen und vor dem Servieren mit etwas Honig beträufeln. Idealerweise zu einem grünen Blattsalat servieren.
Tipp :
Die Möhrentarte-Füllung zusätzlich mit 2 cl Orangenlikör verfeinern.
Für Vegetarier geeignet.