Pizza mit Honig-Birnen, Gorgonzola Intenso und Parmaschinken
Zutaten
Für den Pizzateig :
600 g Pizzamehl (Weizenmehl Tipo 00)
20 g frische Hefe
360 ml lauwarmes Wasser
15 g Salz
1 Prise Zucker
Für die Creme :
250 g Ricotta
50 g Parmesan, fein gerieben
20 ml Olivenöl
½ Bio-Zitrone
Sonstige Zutaten :
2 Birnen
300 g Galbani Gorgonzola Intenso D.O.P.
4 EL Honig
12 Scheiben Parmaschinken
Basilikum zum Garnieren
Semola oder Mehl für die Arbeitsfläche
Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Für den Pizzateig alle Zutaten etwa 10 Minuten gut verkneten und in einer gefetteten, verschlossenen Schüssel 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 4 gleiche Teile teilen und rund formen. Abgedeckt für etwa 1 weitere Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit für die Creme den Ricotta mit dem Parmesan sowie dem Olivenöl verrühren. Mit etwas Zitronenzesten und Zitronensaft verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Birnen vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden.
- Zum Backen den (Pizza-)Ofen auf die höchste Stufe (250°C) vorheizen. Wenn vorhanden, einen Pizzastein verwenden. Die Teiglinge auf einer mit Semola bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig ausbreiten und zu Pizzen formen.
- Die Pizzaböden mit der vorbereiteten Creme bestreichen und nach Belieben mit den Birnenscheiben und grob gezupftem Galbani Gorgonzola Intenso D.O.P. belegen.
- Die Pizzen auf der untersten Schiene etwa 10-12 Minuten knusprig backen. Die Garzeit kann je nach Ofen variieren.
- Nach dem Backen mit etwas Honig beträufeln, mit Parmaschinken belegen und mit frisch gezupftem Basilikum garnieren.
Tipp :
Die Pizza vor dem Backen mit etwas Thymian und einer Prise Piment D’espelette verfeinern.