Sizilianischer Tomatenkuchen
Zutaten
1 Packung Pizzateig (Kühlregal, = 400 g),
- 1 kleine Zwiebel und Knoblauchzehe,
- 1 TL Olivenöl,
- 1 EL Tomatenmark,
- 200 g Passierte Tomaten,
- 2 EL italienische Kräuter (z.B. Thymian, Oregano, Rosmarin),
- 1 TL Zucker,
- Salz frisch gemahlener Pfeffer,
- 200 g San Luca gelbe und rote Kirschtomaten,
- 150 g Parmaschinken,
- 2 Galbani Mozzarella 125g,
- 60 g Rucola
Zubereitung
- Pizzateig auf Backpapier auf einem Backblech entrollen und evtl. etwas dünner ausrollen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel in feine Ringe schneiden und Knoblauch zerdrücken. Beides in erhitztem Öl andünsten. Tomatenmark zufügen und anrösten. Passierte Tomaten dazugeben, aufkochen, mit Kräutern verfeinern und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sauce etwas abkühlen lassen und auf dem Teig verstreichen. Tomaten waschen, evtl. halbieren, Schinken in Streifen schneiden und beides auf der Sauce verteilen. Mozzarella abtropfen lassen, in Scheiben schneiden, den Tomatenkuchen damit belegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 4, Umluft 180 °C) ca. 20-30 Minuten goldbraun backen.
- Rucola waschen, trocken tupfen, in mundgerechte Stücke zupfen und auf dem Tomatenkuchen verteilen. Nach Wunsch mit Balsamicocreme beträufeln und servieren.