Spekulatius-Kirsch-Tiramisu
Zutaten
1 Glas (370 ml) Sauerkirschen,
- 1 kleine Zimtstange,
- 1 kleines Stück Zitronenschale,
- 3 EL Zucker,
- 10g Speisestärke,
- 120g Gewürz Spekulatius,
- 125g Schlagsahne,
- 250g Galbani Mascarpone,
- 100g cremiger Vollmilch-Joghurt,
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker,
- 8 EL irischer Whiskey-Sahne-Likör (z.B. Baileys),
- 30g Vollmilch-Schokolade,
- 1 Gefrierbeutel
Zubereitung
- Kirschen auf ein Sieb geben, abtropfen lassen und den Saft auffangen. Kirschsaft, Zimtstange, Zitronenschale und 1 EL Zucker in einem Topf aufkochen. Speisestärke und ca. 3 EL kaltes Wasser glatt rühren und in den kochenden Saft rühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Zimt und Zitronenschale entfernen. Kirschen unterheben, in eine Schüssel geben und ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
- Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein zerdrücken. Sahne steif schlagen. Mascarpone, Joghurt, 2 EL Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Sahne unterheben.
- Mascarponecreme, Spekulatius und Kirschkompott in 4 hohe Gläser schichten. Spekulatiusbrösel dabei jeweils mit 1 EL Likör beträufeln. Schichtcreme bis zum Servieren kalt stellen. Von der Schokolade mit einem Sparschäler kleine Röllchen schneiden und kurz vor dem Servieren auf die Creme streuen.