Weihnachtliches Glühwein-Tiramisu
Zutaten
250g Galbani Mascarpone
- je 1 unbehandelte Zitrone und Orange,
- 250 ml trockener Rotwein,
- 1 Zimtstange,
- 1 Sternanis,
- 1 Gewürznelke,
- geriebene Muskatnuss
- 100g + 4 EL Zucker,
- 3-4 Lebkuchen (ca. 40 g),
- 4 EL rote Konfitüre ohne Fruchtfleisch (Kirsch- oder Himbeerkonfitüre),
- 1 Vanilleschote,
- 3 frische Eigelb (Größe M)
- 100g Löffelbiskuits
- Zimtzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Zitrone und Orange heiß waschen, trocken reiben und Früchte halbieren. Je 1 Hälfte Zitrone und Orange grob würfeln, aus den übrigen Hälften Saft auspressen. Für den Vin Chaud Rotwein, gewürfelte Früchte, Zimtstange, Sternanis, Nelke, etwas Muskat und 100 g Zucker in einem Topf aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
- Lebkuchen in feine Würfel schneiden. Fruchtsaft und Konfitüre verrühren. Vin Chaud durch ein Sieb gießen.
- Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und Mark mit dem Messerrücken auskratzen. Eigelbe, 4 EL Zucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß cremig aufschlagen. Mascarpone löffelweise unterrühren.
- 1/3 der Creme in einer flachen Form glatt streichen. Hälfte Konfitüre darauf verteilen. Löffelbiskuits zügig im Vin Chaud wenden und auf der Creme verteilen. Mit ca. 6 EL Vin Chaud beträufeln. Übrige Creme darauf verteilen. Übrige Konfitüre darauf verteilen und mit Lebkuchenwürfeln und Zimtzucker bestreuen. Zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.
Tipp :
10 Minuten bevor das Tiramisu beginnen zu kochen, die Eier und die Mascarpone-Creme bei Zimmertemperatur lagern.