Zurück zur Rezeptübersicht

Zimtschnecken-rührkuchen Mit Mascarpone

Zimtschnecken Kuchen Mascarpone Galbani

Zutaten

  • Für den Teig :

  • 150 g weiche Butter

  • 150 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 3 Eier (Raumtemperatur)

  • 200 g Mascarpone

  • 250 g Mehl

  • 50 g gemahlene Mandeln

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 100 ml Milch (oder Buttermilch)

  • Für die Zimtfüllung :

  • 80 g brauner Zucker

  • 2 EL Zimt

  • 70 g gemahlene Mandeln

  • 50 g geschmolzene Butter

  • Für die Creme :

  • 60 g Zucker

  • 1 El Vanillezucker

  • 300 g Mascarpone

  • 250 ml Sahne

  • Außerdem :

  • 2 EL brauner Zucker

  • 1 EL Zimt

  • 2 EL gemahlene Mandeln

Zubereitung

  1. Backofen vorheizen : Auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. Teig zubereiten :
    • Butter, Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel cremig schlagen.
    • Die Eier einzeln unterrühren, bis eine luftige Masse entsteht.
    • Mascarpone unterrühren, bis die Masse glatt ist.
    • Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermischen.
    • Die trockenen Zutaten mit der Milch zur Buttermischung geben und zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Zimtfüllung herstellen :
    • Braunen Zucker, Zimt, gemahlene Mandeln in einer kleinen Schüssel vermischen.
    • Die geschmolzene Butter unterrühren, bis eine dicke, gleichmäßige Masse entsteht.
  4. Kuchen schichten und Muster erzeugen :
    • Ein Drittel des Teigs in die Springform geben und glattstreichen.
    • Ein Drittel der Zimtfüllung darauf verteilen.
    • Vorgang zweimal wiederholen, sodass drei Schichten entstehen.
    • Mit einem Holzstäbchen oder einem Messer spiralförmig durch die Schichten ziehen, um ein schönes Muster zu erzeugen.
  5. Backen : Den Kuchen etwa 45–55 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen, um sicherzustellen, dass der Kuchen durchgebacken ist. Auskühlen lassen.
  6. Die Creme :
    • Sahne mir Zucker und Vanillezucker steif schlagen
    • Mascarpone cremig rühren, zur Sahne geben
    • Alles glatt rühren
    • Braunen Zucker, Zimt und Mandeln mischen.
    • Kuchen mit der Creme bestreichen und verteilen. Mit der Zucker-Zimtmischung bestreuen.