Zitronen-Doppelkeks mit Mascarpone-Füllung
Zutaten
120 g Butter
- 180 g Zucker
- 1,5 TL Vanillezucker
- 1 Ei
- 3/4 Zitrone
- Salz
- 1 TL Backpulver
- 210 g Weizenmehl Typ 405
- 180 g Mascarpone
- 120 g Quark
- 9 EL Puderzucker
Zubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Zitrone gründlich waschen, Schale abreiben und Saft auspressen.
- Butter und Zucker in einer großen Schüssel schaumig rühren.
- Ei, die Hälfte des Vanillezuckers, Zitronenabrieb und die Hälfte des Zitronensaftes unterrühren.
- Mehl, Salz und Backpulver mischen. Nach und nach in die Schüssel sieben und rühren bis alles gut vermengt ist.
- Aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen und in Puderzucker wälzen.
- Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, dabei zwischen den einzelnen Kugeln genügend Platz lassen und 9-11 Min. backen.
- In der Zwischenzeit das Frosting zubereiten. Dafür Mascarpone, Quark, Puderzucker, Zitronensaft und Vanillezucker glatt rühren.
- Plätzchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Die Unterseiten der Hälfte der Plätzchen mit Mascarpone-Frosting bestreichen und mit den übrigen Hälften zusammensetzen.
Tipp :
Für Vegetarier geeignet.