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Zitronen-Mascarpone Torte

Zutaten

  • Für die Böden :

  • 200 g weiche Butter

  • 170 g Zucker

  • 1 EL Vanillezucker

  • 1 Msp. Salz

  • 4 Eier (Größe M)

  • 250 g Mascarpone

  • 300 g Mehl

  • 10 g Backpulver (1 Päckchen)

  • Abrieb einer Bio-Zitrone

  • 40 ml Zitronensaft

  •  

  • Mascarpone-Creme :

  • 250 g Mascarpone

  • 250 g Schlagsahne

  • 100 g Zucker

  • 1 EL Vanillezucker

  • Abrieb einer Bio-Zitrone

  •  

  • Zitronencreme :

  • 2 Eigelb

  • 80 g Zucker

  • 100 ml Zitronensaft (frisch gepresst)

  • 50 ml Maracujasaft

  • Abrieb von 2-3 Zitronen

  • 15 g Speisestärke

  • 1 EL Wasser

Zubereitung

  1. Zitronenböden backen : Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine 24 cm Springform mit Backpapier auslegen. 200 g weiche Butter, 180 g Zucker, 1 EL Vanillezucker und 1 Msp. Salz schaumig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren. Danach 250 g Mascarpone hinzufügen und glattrühren. 300 g Mehl und 10 g Backpulver mischen und abwechselnd mit 3 EL Zitronensaft unterheben.
  2. Abrieb einer Zitrone dazugeben, den Teig in die Form füllen und ca. 40–45 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Nach dem Backen auskühlen lassen und dann waagerecht halbieren.
  3. Zitronencreme zubereiten : Eigelb, Zucker, Zitronensaft und Zitronenschale in einer hitzebeständigen Schüssel gut verrühren. Speisestärke mit 1 EL Wasser glatt rühren. Die Eigelb-Zitronen-Mischung über einem Wasserbad unter ständigem Rühren erhitzen. Sobald die Masse warm ist, die angerührte Speisestärke einrühren. Weiter rühren, bis die Zitronencreme eindickt (ca. 8–10 Minuten).
  4. Optional : Durch ein feines Sieb passieren, um eine glatte Konsistenz zu erhalten. Abkühlen lassen – es wird beim Abkühlen noch etwas fester.
  5. Mascarpone-Creme herstellen : 250 g Mascarpone, 100 g Zucker und Zitronenabrieb glatt rühren. 250 g Schlagsahne steif schlagen und unterheben.
  6. Torte zusammensetzen : Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen und mit Mascarpone-Creme bestreichen, darauf Zitronencreme mit einem Teelöffel verteilen. Den zweiten Boden aufsetzen und die restliche Mascarpone-Creme darauf verteilen. Mit Löffeln kleine Kleckse Lemon Curd auf der Oberfläche verteilen und leicht verstrudeln.

Tipp :

Die Torte für ein paar Stunden oder über Nacht durchziehen lassen, damit sie besonders saftig wird.

Für Vegetarier geeignet.