Mozzarella Artischocken al Forno
Zutaten
- 8 kleine Artischocken (ca. 180g)
- 10 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 3 Knoblauchzehen
- 10 EL Olivenöl
- 2 EL fein gehackte Oreganoblättchen
- 1 Handvoll Oreganoblättchen
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- In einer Schüssel reichlich kaltes Wasser mit 4 EL Zitronensaft vermischen. Artischocken gründlich putzen, das heißt die obere Spitze abschneiden und die harten Blätter rundherum großzügig entfernen. Artischocken der Länge nach halbieren und mit einem kleinen Löffel das innere "Heu" ebenfalls großzügig entfernen. Artischockenhälften sofort in das Zitronenwasser geben, damit sie sich nicht verfärben,
- Knoblauchzehen schälen und fein hacken oder durch die Presse drücken. Knoblauch mit 8 EL Olivenöl, Oregano und dem restlichen Zitronensaft vermischen, alles mit Salz und Pfeffer kräftig würzen,
- Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Auflaufform mit dem restlichen Olivenöl einfetten, Artischockenhälften mit der ausgehöhlten Mitte nach oben hineinlegen, alles mit dem Knoblauch-Olivenöl-Mix beträufeln und im vorgeheizten Ofen 15 Minuten garen.
- Galbani Mozzarella di Latte di Bufala in 16 gleich große Scheiben schneiden, jeweils eine Scheibe in die Mitte einer Artischockenhälfte legen, alles noch einmal 5 Minuten im Ofen überbacken.
- Artischocken aus dem Ofen nehmen und mit Oreganoblättchen bestreut servieren.
Tipp :
Artischocken unbedingt sorgfältig putzen - sonst muss man beim Essen mit harten, faserigen Blättern "kämpfen"!